Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Понятие государственного земельного кадастра. Исторические сведения о земельном кадастре.



ГЗК – это систематизированный свод док-ных сведений, получаемых в рез-те проведения ГКУ ЗУ, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель РФ и сведений о тер. зонах и наличии расположенных на ЗУ и прочно связанных с этими ЗУ объектов.

ГКУ ЗУ – описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель ЗУ, в рез-те чего каж. ЗУ получает такие хар-ки, кт позволяют однозначно выделить его из других ЗУ и осуществить его качественную и экономическую оценки. ГКУ ЗУ сопровождается присвоением каж. ЗУ кад. номера.

ЗУ - часть пов-ти земли (в т. ч. поверхностный почвенный слой), границы кт описаны и удостоверены, а также всё, что находится над и под поверхностью ЗУ, если иное не предусмотрено фед. з-нами.

Порядок ведения ГЗК устанавливается фед. з-ном о ГЗК.

Первые сведения о кадастровых работах, проводимых с целью учёта земель в Древнем Египте с указанием границ ЗУ и их площадей, относятся к 3000 г. до н.э. Основное его назн-ние заключалось в сборе дани с покоренных земель. Примечательно то, что уже тогда были элементы графического отображения кадастровых данных, о чём свидетельствует содержание глиняных табличек, кт в последующем станут обязат-ым его атрибутом. Термин "кадастр" (cadastre) впервые был введён во Франции во времена Наполеона I при проведении земельной реформы.

История кадастра Р. также насчитывает большой промежуток времени, однако док-ты дошедшие до нас существенно моложе и относятся до5 в н.э. ко времени правления князя Игоря и княгини Ольги(945г.),кт ввела ед-цу зем. налога с каж. плуга. Первые описания земель в Р. появились в 1X веке нашего столетия. Они относились к церковным и монастырским землям и служили основанием для наделения землей дух-ва.

Качественный учет земель носил упрощенный хар-р: земли делились только по видам угодий (пахотным, дворовым, охотничьим и т.п.). Первые сведения о кол-ве и кач-ве земель относятся к X11 в, а старейшими кадастровыми док-ми, дошедшими до нас, являются описания земель периода татарского ига. Это 1245г.-первая татарская перепись киевских земель;1254-1259-суздальские и рязанские, муромские земли;1273- была проведена повсеместная перепись русских земель. Для определения доходности земли в каждом княжестве велись писцовые книги.

Наиболее точное описание земель относится к возникновению централизованного гос-ва. Осн. ед-цей податного обложения считалась Соха. При царе Иване 1V были описаны практически все земли России.

В XV1 веке в России был создан спец. орган для описания земель - Поместный приказ. Он представлял собой руководящий центр, объединяющий все межевые, кадастровые и крепостные работы. Описание земель выполняли писцы, дозорщики и мерщики. Сведения вносили в писцовую книгу. Эти сведения носили юр., правовой хар-р, а также включали финансовые вопросы (размер налога, оценка имущества). Оценочными единицами - соха, выть, лук, сошка. В 1718 году Петр 1 ввел подушную подать. Качественный учет и оценка земель прекратились на длительный период. Однако, измерение земель путем межевания начинает строиться на точных геодезических измерениях.

В 1837 году Министерство государственного имущества приступило к разработке нового ЗК. Были проведены большие работы по съемке и определению размеров усадебных и сельскохозяйственных земель.

Начиная с 70 - х г X1X века земельно-кадастровые работы в России проводятся земствами и получили название земского кадастра. 1917 произошла смена соц-экон-ой формации, земля перешла в собственность гос-ва, а ЗК практически перестал существовать до 65г. Возрождение кадастра было вызвано попыткой проведения экон. Реформы в 1965г. после долгих лет дискуссий ЗК был вновь введен в 1968г. В 1990 в ноябре была проведена земельная реформа. Проводилась она в 2 этапах: I этап (1990 -91г.г.)-закрепление земель в федеративную собственность РСФСР и собственность республик, входящих в нее, уточнение границ, выявление потребности в земле граждан, предприятий, организаций и учреждений, формирование специального фонда земель для последующего перераспределения, установление ставок земельного налога и цены за землю. II этап - передача и закрепление земли в собственность, владение, пользование и в т.ч. аренду гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям. Кадастр в соврем понимании представляет собой результат длительного исторического развития и изучение, которого позволяет лучше организовать кадастровую деятельность в настоящее время и может служить инструментом позволяющим судить о будущих перспективах.

Iый этап ЗемРеф завершился в 1998г.

Одним из итогов стала полная ликвидация монополий. Передача ЗУ собственникам и юр лицам а также закрепление прав на недвижимость и другую собственность. Заложены основы системы налогообложения земли.

Дальнейшее развитие земельных преобразований в России потребовали создание условий для повышения эффективности использования земель, увеличения социального инвест. и производственного потенциала земельных ресурсов укрепление конституционных прав граждан на землю и формирование эффективного механизма регулирования государственных отношений и государственного управления земельными ресурсами.

В ноябре 1999 в России приняты законы о земельной реформе и о крестьянско фермерском хозяйстве, закреплено право частной собственности на землю.

Возникла необходимость создания специального государственного органа занимающегося реализацией государственной политики нацеленной на ?реформирование? земельной политики. По этому в 1999 г начат новый этап развития земельной реформы на 1999-2002 годы.

Принято постановление правительства РФ от 26 июня 1999г № 694

Целью этой программы является обеспечение разработки и реализации комплексного взаимодействия правовых организаций финансовых, научных, земельных и других мер. позволившие к 2002 году завершить Земельную реформу в России и создать эффективный механизм регулирования земельных отношений и механизм регулирования земельных отношений.

ФЗ № 28 от 2 янв. 2000 г. "О государственном кадастре” позволил обеспечить должными правовыми актами деятельность в сфере ГЗК и использования его сведений осущ ранее на основании норм и общего понимания вопроса каждого специалиста.