Пятница, 15.12.2017, 15:08

Земельный кадастр - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ГОС экзамен по кадастру » Общее » Земельный кадастр (Земельный кадастр)
Земельный кадастр
AdminДата: Суббота, 06.11.2010, 22:59 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Земельный кадастр

На сегодняшний день кадастр ведется во всех странах мира. Именно кадастр идентифицируется с понятием учета, оценки состояния и использования земли, недвижимости, а также в целом природных ресурсов.
Земельный кадастр, как и землеустройство, является важным механизмом управления земельными ресурсами, так как в нем содержится система ведомостей и документов о правовом режиме земель, их распределение среди собственников земли и землепользователе, в том числе арендаторов, о качестве и ценности земли, информацию о месторасположении земельных участков и тому подобное.
Чаще всего определение «кадастра» связывают с понятием «недвижимость» при выполнении описи, которая содержит информацию о количестве и стоимости каждого объекта на карте, еще вместо «кадастра» используют слово «реестр».
И так, что такое кадастр?
Кадастр (фр. cadastre – реестр) – реестр ведомостей и документов, содержащих сведения о правовом режиме природных объектов (земельный кадастр, кадастр недвижимости, водный кадастр, лесной кадастр и др.), их собственников, оценке стоимости и др. факторов.
Важнейшим из вышеперечисленных кадастров является земельный кадастр, рассмотрим это понятие более подробно. Начнем с того, что такое земельный кадастр?
Земельный кадастр — (фр. cadastre) — систематизированный свод, реестр ведомостей и документов о правовом режиме земель, их количестве и качестве, информацию о размере, конфигурации, целевом назначении, месторасположении земельных участков (их кадастровый номер), оценка стоимости, информацию о собственниках и пользователях земли (архив смены собственников).
Трудно представить процесс управления землей без учета каждого земельного участка, юридически не определенных и не подтвержденных границ участков, размера, месторасположения, правового режима, их кадастровых номеров, функционального назначения и других параметров.
Земельный кадастр ведется государственными органами – центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов (Агентством по земельных ресурсах) для обеспечения его защиты, а также достоверности и акктуальности данных земельного кадастра. В Земельном кодексе Украины понятие «земельного кадастра» так и определяют – «государственный земельный кадастр». Определение государственного земельного кадастра приведенного в Земельном кодексе Украины немного отличается от определения, приведенного в Законе Украины «О государственном земельном кадастре».

 
AdminДата: Суббота, 06.11.2010, 22:59 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласно Земельного кодекса Украины: государственный земельный кадастр – это единая государственная система земельно-кадастровых работ, которая устанавливает процедуру признания факта возникновения или прекращения права собственности и права пользования земельными участками или содержит совокупность ведомостей и документов о месторасположении и правовом режиме этих участков, их оценке, классификации земель, количественную и качественную характеристику, распределение среди собственников земли и землепользователей.
Согласно Закону Украины «О государственном земельном кадастре»: государственный земельный кадастр – это единая государственная система ведомостей и документов, которая содержит данные о земельных участках, их правовом режиме, а также данные об оценке земель, их количественную и качественную характеристики, распределение между собственниками и пользователями, в том числе арендаторами земельных участков.
Как видим, суть в этих определениях разная, в Земельном кодексе земельным кадастром является система земельно-кадастровых работ, а в Законе Украины «О государственном земельном кадастре» - система документов и ведомостей. Определение земельного кадастра, приведенное в Законе Украины «О государственном земельном кадастре» более раскрывает суть и наиболее соответствует общепринятому в мировой практике.
Государственный земельный кадастр Украины имеет иерархичную схему, которая состоит из трех уровней: общегосударственный, региональный и местный.
На региональном уровне содержатся сведения о земельных участках отдельных населенных пунктов и районов.
На государственном размещаются данные по областям, а также местным кадастрам Киева и Севастополя.
Местный уровень содержит документы и сведения о границах административно-территориальных единиц, кадастровых зон, кадастровых кварталов, земельных участков, о количественной и качественной характеристиках земель, их оценке, собственниках и пользователей земель, индексную карту, кадастровый план села, поселка, города, района.
Организация и планирование земельно-кадастровых работ на общегосударственном, региональном и местном уровнях осуществляется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Документация государственного земельного кадастра разделяется на три вида:
основная;
вспомагательная;
произвольная.
В состав основной документации государственного земельного кадастра входят единый государственный реестр земли, кадастровых дел, кадастровых планов, объектов учета и кадастровых планов (карт).
Вспомагательная документация состоит из книги учета документов и книги учета ведомостей, каталога координат и пунктов межевой сети.
Произвольная документация включает в себя реестр государственных земель, реестры земель физических, юридических лиц и коммунальной собственности, выписки установленного образца, доклады о состоянии и использовании земельных ресурсов, статистические земельные отчеты, аналитические осмотры, кадастровые планы, кадастровые индексные карты и другую документацию.
Кадастровая документация ведется в бумажном и электронном виде. Документы хранятся в Агентстве по земельным ресурсам Украины пожизненно.
Земельный кадастр построено на принципе охвата всей территории Украины. Его информация является базой для налогообложения, а также для удобной регистрации земли.
 
bokovodinДата: Суббота, 24.11.2012, 11:29 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую. Для того чтобы получит разрешение на строительство здания, важно провести ряд всех необходимых исследований, допустим таких как геологические изыскания. Я могу посоветовать обратиться в компанию «Комплекс Гео», специалисты сделают всю работу качественно.
http://www.ntk-complex.ru/geologicheskie-izyskanija.html
 
Форум » ГОС экзамен по кадастру » Общее » Земельный кадастр (Земельный кадастр)
Страница 1 из 11
Поиск: